среда, 12 декабря 2012 г.

Воспоминания участника 
партизанского движения на Сморгонщине, 
почётного гражданина г.Сморгони 
Орехова Михаила Петровича
/Из рукописи мемуаров Орехова М.П./
        До войны я служил кадровую службу в 23 стрелковой дивизии г.Шепетовка, которая находится в Западной Украине. После стремительного наступления немецких войск и первых оборонительных боёв, попал в плен. к Счастью, через 10 дней фашистского плена, мне удалось бежать. Из плена я вывел с собой еще 6 человек. Убежав из плена мы оказались на Витебщине. После скитаний мы начали собирать оружие и таким образом вооружились. После того, как в 1948 году на территории Россонского района был создан партизанский им. Молотова, я стал  его командиром. Впоследствии, как известно, была создана Россонская зона партизанского движения. Наш отряд входил в Белорусскую партизанскую бригаду им. Суворова.
     Наш отряд, как и вся бригада партизан, вёл активные боевые действия по разгрому карательных отрядов фашистов, защищал деревни и население от истребления. Не один раз мы принимали участие в "рельсовой войне", разгроме немецких гарнизонов.
     В декабре 1943 года вместе со своим отрядом, а затем и всей бригадой, я совершил 400-километровый переход по тылам врага из Россонского района Витебской области в Сморгонский район Гродненской области со специальным заданием Белорусского штаба партизанского движения.
    На Сморгонщине, в частности, на территории Мицковичского сельского совета, мы регулярно проводили собрания в деревнях, сообщали сводку совинформбюро. Я часто выступал перед крестьянами, призывал молодежь вступать в партизаны, а все население помогать партизанам. Многие жители Сморгонщины стали боевыми партизанами.
     В апреле 1944 фашисты бросили большие силы против партизан, окружили наши партизанские деревни, стали бомбить из самолетов. По решению подпольного райкома партии мне было поручено вывести из окружения партизан, партизанские семьи, население блокадных деревень. Надо сказать, что мне это удалось. Жестоко пришлось  сражаться с врагом, спасать население Сморгонщины в момент отступления фашистов в июне 1944 года, когда эвакуированное в леса население мы с отрядом прикрывали силою оружия.
    За время войны мне пришлось участвовать в десятках боёв, каждый из них памятен по-своему. Многие бои, за давностью лет и моего возраста, стёрты из памяти. Но наиболее памятными, конечно, запомнились бои по освобождению Сморгонщины.
    После освобождения Сморгони и расформирования партизанского отряда я был оставлен в Сморгони для восстановления школьной сети района в качестве заведующего районного отдела народного образования.
   Самый памятный для меня день окончания войны я встретил в г.Сморгонь.
(10.02.2002г.)