четверг, 31 января 2013 г.


ПАРТИЗАНСКАЯ СВЯЗНАЯ
     Свои седины Станислава Викторовна Короткая не закрашивает. Они – словно напоминание о нелегкой боевой юности, о послевоенной жизни. Только последний год она занемогла и редко выходит из дома, а до этого всю жизнь – на передовой. В этом нет ни капли преувеличения – трудовой стаж сморгончанки Станиславы Короткой – 53 года.
     – И одна неделя, – машинально поправляет меня Станислава Викторовна. Ведь начало ее трудовым будням положил июнь 1941-го.
     В тот памятный день 22 июня 1941 года в Минске планировалось большое событие – открытие Комсомольского озера. Старшая сестра Станиславы с одноклассниками собралась туда после выпускного вечера – она только окончила школу. Вместе с сестрой собиралась на праздник и пятнадцатилетняя Станислава.
     Но этим планам не суждено было сбыться. Война. Утром следующего дня отец ушел на сборный пункт. Больше Станислава его не видела.
     Собрав нехитрый скарб, мама с тремя дочками покинула горящий Минск. В потоке таких же беженцев, как и они, двинулись вглубь страны по Московскому шоссе. Когда налетали самолеты со свастикой на крыльях, беженцы бросались врассыпную. Все дороги, ведущие на восток, были запружены беженцами. И вдруг от Минска показались танки. Станислава до сих пор помнит этот момент – немцы ехали с открытыми люками, не опасаясь ничего и свысока поглядывая на обочины вдоль дороги, на испуганных людей.
     Уходить на восток не имело смысла, и весь людской поток повернул назад, в Минск.
     Вернулись домой и они.
     Потянулись тяжелые дни фашистской оккупации. Немцы выгоняли минчан на уборку завалов разрушенных зданий – опасались, что где-то может остаться неразорвавшийся фугас.
     По городу поползли слухи, что немцы отправляют молодежь в Германию. Этот слух дошел и до их семьи. Более того, стало известно, что вскоре заберут Станиславу.
     Запричитала и заплакала мать, а молодой подпольщик, зашедший в их дом, предложил выход:
     – Родственники где-нибудь в деревне есть? Давайте переправим дочь туда. А придут немцы – плачь, кричи, что дочь пропала.
     Так Станислава оказалась на Сморгонщине, а вскоре стала связной партизанского отряда имени Молотова бригады имени Суворова.
     В бригаде был радиоприемник. Радист Иван Иванович Веремей принимал сводки из Москвы о положении на фронтах, а они, молодые девчата-партизанки, их от руки переписывали и разносили по деревням. Оттуда приносили ткани для перевязки, какие-никакие лекарства. Заодно расспрашивали и присматривались – приносили в отряд ценные сведения о фашистах. А в отряде стирали бинты, ухаживали за ранеными.
     Вместе с партизанами своего отряда в июле 1944-го Станислава встречала части Красной Армии на дороге Вилейка-Сморгонь. Вместе с солдатами на флотах переправились через Вилию и победителями вошли в город. Война ушла дальше на Запад, забрав с собой всех способных воевать мужчин. Станислава Викторовна в Сморгони была назначена секретарем народного суда.
     Сначала не теряла надежды отыскать родных и вернуться в Минск. Но болезнь помешала – заболела тифом. А потом вышла замуж. Так и осталась в Сморгони.
     – Никакого геройства в войну я не совершала, – с присущей ей скромностью вспоминает Станислава Викторовна. – Стрелять не приходилось, а листовки носили пачками проверенным людям, чтоб раздавали. Вот муж мой – настоящий герой. Из Москвы был заброшен самолетом, организовывал партизанский отряд. Дважды ранен.
     С Владимиром Михайловичем Коротким Станислава познакомилась там же, в суде. Храбрый партизанский разведчик был назначен председателем суда.
     Сразу после войны они поженились. Только мало счастья отмерила им судьба. Владимир Короткий умер пятидесятилетним в 1970-м. Старшему сыну только исполнилось 18 лет.
     Станислава Викторовна окончила техникум и 38 лет отработала на почте. Без дела сидеть не могла, всегда была в числе самых активных общественников. Оформив пенсию, недолго без работы сидела. Пригласили поработать инспектором отдела кадров в стройтресте.
     Да и когда на пенсию вышла, была одним из самых активных участников ветеранского клуба «Забота». Они и теперь собираются вместе, только Станислава Викторовна уже не может покинуть территорию своей квартиры – здоровье не позволяет.