четверг, 31 января 2013 г.


ЗА ТРИ ШАГА ДО БЕРЛИНА
     Свое красивое название деревня Боярск недалеко от Крево на Сморгонщине оправдывала сполна. По весне она пенилась в белом кипении яблоневых садов, а по осени ночную тишину тревожил лишь стук переспевших яблок о землю.
     Из этой деревни уходил на фронт в 44-м 18-летний Михаил Страх. Оглянулся назад, чтобы навсегда запомнить свой Боярск таким, каким помнил с детства.
     Служить Михаилу Иосифовичу пришлось в составе Первого Белорусского фронта. Воевал в Прибалтике, Польше. В феврале сорок пятого его воинская часть подошла к Одеру. Совершив 350-километровый марш, они без паузы заняли оборону, сменив войска правого крыла 1-го Белорусского фронта. Сутки спустя началась частная операция в пойме.
     Те бои – не самое лучшее воспоминание для пехотинца. Но тогда настроение у солдат было приподнятое – в воздухе явственно чувствовался не только свежий воздух весны, но и дыхание Победы. Все разговоры у солдат – только об этом. И Михаил Страх с присущей молодости романтикой уже представлял, как окажется на улицах Берлина. Тем более, что удалось целым и невредимым выйти из Одера. И их воинское соединение как раз стояло на линии удара на столицу фашистского рейха.
     Солдатское счастье его берегло – пули, косившие солдат, пролетали мимо, не задевая его. А ведь при форсировании Одера им пришлось жарко. И молодой солдат совсем уж уверовал в свою счастливую звезду.
     Но злодейка-пуля подстерегла его на подступах к Берлину. Тяжелое осколочное ранение в ногу надолго вывело его из строя, и в штурме Берлина солдат не участвовал. А ведь до Победы оставалось три шага. Бои шли уже на дальних подступах к Берлину.
     Весть о победе застала его на госпитальной койке в одном из городов Германии.
     В госпитале Михаилу Страху пришлось лечиться долгие три месяца. Потом была служба в послевоенной Германии.
     – И в Берлине я все же побывал, – вспоминает Михаил Иосифович. – И под Берлином. Удалось проехать на электричке первым метрополитеном в Германии и одним из первых в континентальной Европе.
     Подземка поразила парня из Боярска больше, чем разрушенный город, в который он мечтал войти победителем. Ничего подобного он до тех пор не видел.
     А демобилизовался в 1947-м. И сразу вернулся домой. Работал в местном колхозе, затем строителем.
     О военных событиях Михаил Иосифович вспоминать не любит. Тяжелые это воспоминания. За каждым эпизодом, пусть самым победоносным – гибель товарищей, смертельные раны. А со смертью он никогда не хотел мириться.
     Редко надевает и фронтовые награды – медали «За форсирование Одера», «За взятие Берлина». Но война все же напоминает о себе – все чаще беспокоит ранение.
     А когда по весне цветут сады, вновь всплывают в памяти события победного 45-го. Тогда тоже несмело, словно пугаясь разрывов снарядов, зацветали сады.