четверг, 31 января 2013 г.


СОЧИНЕНИЕ НА ВОЕННУЮ ТЕМУ
     Май для жительницы Сморгони Эвелины Адольфовны Статкевич – месяц особый. Скоро она отпразднует две большие даты – 65-летие Великой Победы и собственное 90-летие.
     – Но это по документам, – говорит Эвелина Адольфовна. – Их восстанавливали уже после войны. На самом деле мне 90 уже исполнилось. Мама рассказывала, что родилась я зимой, в стужу…
     Рано оставшись без отца, Эвелина в 17 лет пошла работать в колхоз в деревне Островок на Копыльщине. А тут подружка сагитировала поступать в зубоврачебную школу в Минске. Так неожиданно для себя она стала зубным врачом.
     – Всех, кто оканчивал школу в 1940-м году, направляли на работу в Западную Беларусь. Там тогда остро не хватало медиков. Так я оказалась в Белостокской области, – вспоминает ветеран. – Не проработала и года, как началась война. Ночью 22 июня нас подняли по тревоге и приказали эвакуироваться. Выделили газогенераторный грузовик. Очень быстро мы погрузили в него оборудование, собрались сами и уехали на восток. Автомобиль наш ехал на дровах, поэтому нередко останавливались, заготавливали чурки, иногда дрова покупали.
     А следом за ними, за другими беженцами грохотом разрывов да черными тенями «мессершмитов» шла война.
     – Она догнала нас в Смоленске, – вспоминает Эвелина Адольфовна. – Уходить дальше было бессмысленно, поэтому все мы обосновались в Смоленске. Вскоре здесь организовалось подполье, и мы все в него влились. Я собирала сведения о количестве вражеских войск, о их передвижениях и передавала подруге. Она же меня и выручила. Пришла однажды и сказала срочно собираться. Оказалось, она узнала, что группу молодежи готовятся вывезти в Германию. В этом списке оказалась и я.
     Вместе с другими кандидатами на отправку меня спешно переправили в партизанский отряд. До сих пор только зубы лечить приходилось, а тут стала врачом – ушивала раны, делала перевязки. Впервые увидела смерть. Помню двух молодых девушек: одна была ранена в живот, у второй пробито легкое. А ведь обоим по 20 лет. Спасти их не удалось.
     Стрелять Эвелине не пришлось, хотя винтовку в отряде выдали. Их партизанский отряд здорово мешал фашистам в прифронтовой полосе, поэтому каратели попытались уничтожить его. Собрав большое количество живой техники, взяли место дислокации отряда в полукольцо. В лес не совались, решили взять партизан измором.
     – Кончились боеприпасы, не стало продуктов, мы целую неделю ничего не ели, и костры жечь не могли, чтоб каратели не заметили, – вспоминает те нелегкие времена Эвелина Адольфовна. – Поверите ли, никогда не видела, чтоб мужчины плакали. А тут они плакали – от голода, от безысходности. Выворачивали карманы, чтобы найти хлебные крошки. В таких условиях наше командование приняло решение перейти линию фронта и пробираться к своим. Легко сказать – перейти, когда мы практически были в окружении. Лесник, который знал тропы, вывел отряд к шоссе. Мы залегли в кустарнике и наблюдали, как по шоссе двигались подводы с вооружением, мотоциклы с солдатами – немцы подвозили к месту блокады боеприпасы и пополнение. А к вечеру повалил снег. Он падал большими хлопьями, и под его прикрытием мы перешли шоссе. Еще несколько километров по лесу, и – вырвались из кольца. Диплома у меня не было, затерялся при эвакуации, поэтому работать зубным врачом не рассчитывала.
     Но медиков не хватало, поэтому и приняли ее зубным врачом сначала в запасной полк, потом в госпиталь, который базировался в Подмосковье. Там и проработала до конца войны.
     А после победы получила новое направление – и опять в Западную Беларусь, на этот раз в Вилейскую область. Сначала работала в Жодишках, в Солах, потом в Сморгони.
     – Я понимала, что наши знания хороши в военное время, но хотелось учиться, осваивать новые технологии.
     Эвелина Статкевич узнала, что в Советском Союзе открываются новые факультеты для таких зубных врачей, как она, окончивших зубоврачебную школу. Поначалу факультетов ускоренной подготовки было три – в Киеве, Москве и Риге. Выбрала самый близкий для себя – рижский. Получила высшее образование и диплом стоматолога.
     На вступительных экзаменах, вспоминает, предложили несколько тем сочинений. Классика уже забылась, а вот на вольную тему писала живо и эмоционально: была та тема о войне.
     В Сморгони Эвелина Адольфовна отработала 48 лет – сначала стоматологом, потом протезистом. Даже после выхода на пенсию 17 лет продолжала трудиться.
     – Просили поработать: кадров в медицине всегда не хватало. А я и рада, ведь дома скучно одной. Да и не привыкла сидеть без дела.
     Без дела она не сидит и теперь, в свои 90. Вяжет удивительные салфетки – сплетает в тонюсенькие ажурные кружева нити. Такими изделиями украшена вся ее двухкомнатная квартира – накидки на подушках, салфетки на телевизоре, на кухне, на столах.