ПАРТИЗАНСКИЙ КОМБРИГ
Андрей Иванович Волынец родился в январе 1904 года в деревне Желтки, Вилейского района Беларуси. В тринадцать лет начал работать. На многие годы его жизнь и судьбу изменил Брестский мир, по которому Западная Беларусь осталась за кайзеровской Германией, а потом – за панской Польшей.
В 20-х годах прошлого века Андрей Волынец занялся подпольной деятельностью. Организовывал стачки, изготовлял листовки, распространял запрещённую литературу.
В 1926 году окончил полковую артиллерийскую школу в Вилейке.
С 1934 года – член подпольной группы Коммунистической партии Западной Белоруссии, созданной в деревне Цинцевичи вернувшимся из Франции активистом Николаем Петрикевичем. По доносу провокатора вместе с другими членами подпольного райкома был арестован польскими властями и отправлен в Вилейскую тюрьму, в камеру для политических узников, а затем в виленские Лукишки. В 1936 году Волынец был осуждён на 15 лет тюрьмы. 17 сентября 1939 года он был освобождён Красной Армией. После освобождения Андрей Волынец стал работать директором торфяного завода в Желтках.
Вторая мировая война нарушает все планы. Через неделю после начала войны все окрестные районы были оккупированы фашистами.
Во время оккупации Вилейки Волынец создает антифашистскую группу, комиссаром группы становится попавший в окружение раненый политрук. Андрей Волынец вернулся к подпольной деятельности. Он стал ходить по деревням, искал соратников, восстанавливал подпольные связи, организовывал конспиративные звенья.
С осени 1941 года группа Волынца начинает проводить диверсионную деятельность: нападают на полицейские посты, уничтожают телеграфные линии, пускают под откос фашистские эшелоны. Вскоре у подпольщиков появился радиоприёмник, и жители района стали получать сводки с фронтов, которые распространяла подпольная группа Волынца.
В Вилейке гитлеровцы организовали семинарию, вовлекающую молодёжь в фашистский «Союз белорусской молодёжи». Подпольщики организовали там свою подпольную группу. В тетрадях учеников стали появляться листовки. А когда в Вилейку приехала на отдых и пополнение воинская часть, и офицеры облюбовали здание семинарии, семинаристы его освободили. Под сценой столовой оставили мины и емкости с керосином. Семинария была взорвана.
Весной 1942 года Андрей Волынец создал партизанский отряд. Партизаны начали антифашистскую деятельность: пустили под откос первый эшелон, разгромили гарнизон в Вилейке, устраивали засады на дорогах. Партизаны даже охраняли крестьян, пока они убирали на полях картофель.
Начальник Вилейского СД оберштурмбанфюрер Граве неистовствовал, учинял расправы над мирными жителями. Они уходили в партизанский отряд, и отряд рос, в нём появились взводы и роты, разведка и обоз.
В июле 1942 года Андрей Волынец стал участником партизанской конференции, собранной на базе отряда специального назначения полковника Градова. О деятельности отряда узнали на Большой земле. Волынец получил рацию.
А 17 июля 1942 года эсэсовцы предприняли попытку уничтожить партизан. Они шли цепью, в черных зловещих мундирах с черепами на рукавах. Конференцию срочно прервали, а ее участники приняли бой с фашистами. Группа Андрея Волынца заняла правый фланг обороны. Сам командир лёг за пулемёт.
Вернувшись в отряд, Волынец организовал несколько засад на шоссе и диверсий на «железке».
Партизаны долго думали, как им подобраться к шефу Вилейского гестапо Граве – слишком уж он зверствовал. Им стало известно, что Граве часто приезжает на ферму в Шиловичах. На шоссе перед его приездом они заложили мину. Взрыв уничтожил палача.
Во время войны партизаны отряда, а с 1943 года – бригады «За Советскую Беларусь» уничтожили много гитлеровцев. Командир отряда Волынец лично принимал участие и командовал отрядом в 26 крупных боях, в 48 мелких и 59 диверсиях. На его личном счету 9 пущенных под откос эшелонов с гитлеровцами и вооружением, 18 автомашин и немало уничтоженных гитлеровцев. Он был трижды ранен, но снова возвращался в строй.
Андрей Иванович Волынец увёл в лес небольшую группу патриотов, а вывел из леса на площадь Свободы в Вилейке в июле 1944 года на встречу с наступающими частями Красной Армии бригаду 410 человек. Рядом с легендарным командиром в отряде находились его жена Анна Варфоломеевна и маленький сын Коля.
...2 июля 1944 года, за день до освобождения Минска, советские войска освободили Вилейку. А 16 сентября Андрея Ивановича Волынца вызвали в Москву. Там «всесоюзный староста» Михаил Калинин вручил ему Золотую Звезду Героя Советского Союза.
После войны бывшему командиру бригады доверяют ответственные посты на родине – вначале председателем Вилейского горисполкома, затем на ответственных должностях в Вилейском, Молодечненском райисполкомах, облисполкоме.
В 1944-1945 годах его назначают членом государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР – в это время проходила передача Советским Союзом соседней стране частей Белостокской и Брестской областей. В семейном архиве дочери Андрея Ивановича Майи Андреевны Власенко есть уникальная фотография: бывший командир партизанской бригады запечатлен в составе правительственной делегации в Белостоке в 1945 году.